你来人间一趟 你要看看太阳

搬运几首我喜欢的他的诗

想起你 我今夜跑尽这空无一人的街道
明天,明天起来后我要重新做人
我要成为宇宙的孩子 世纪的孩子
挥霍我自己的青春
然后放弃爱情的王位
去做铁石心肠的船长
——眺望北方

夏天的太阳

夏天
如果这条街没有鞋匠

我就打着赤脚
站在太阳下看太阳

我想到在白天出生的孩子
一定是出于故意

你来人间一趟
你要看看太阳

和你的心上人
一起走在街上

明天醒来我会在哪一只鞋子里

我不声不响的
带来自己这个包袱
尽管我不喜爱自己
但我还是悄悄打开

我以前睡在黑暗的壳里
我的脑袋就是我的边疆

我的呼吸
一直在证明
树叶飘飘

活在这珍贵的人间

活在这珍贵的人间
太阳强烈
水波温柔
一层层白云覆盖着
我
踩在青草上
感到自己是彻底干净的黑土块

活在这珍贵的人间
泥土高溅
扑打面颊
活在这珍贵的人间
人类和植物一样幸福
爱情和雨水一样幸福

极致热爱的结果是极致的死亡

引自知乎作者-废名

“生命的极致在于生命的狂喜。”

写下这句话的人,在吗啡的海市蜃楼中放逐了自己的生命。

“春暖花开,喂马劈柴。”“以梦为马,太阳是我的名字。"

写下这种诗的人在天梯上被隆隆轰鸣碾成碎片,告别草木人间。

“生活永远不可能像你想像得那么好,但是也不会像你想像得那么糟。”

写下这个句子的人,用一席矮纸割开了咽喉。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明。”

写这句诗的人最后举起了嗜血的斧头,挥霍着自己理想国。


“一个人可以被毁灭,但不可被打败。”

写下这个句子的人,用一粒钢铁饮弹自尽,完成了对意志的最后通牒。

“凌晨四点钟看到海棠花未眠。”

写下隽永至美句子的人,最后不留绝笔,吞咽下滚滚煤气。

“有朝一日,我将赢得整个世界。我将把血肉做成黄金,做成粮食。”

写下这句话的人,把自己的棺椁安置在沧浪之水。

极致热爱的结果是极致的死亡。极致的死亡是不想看到极致热爱的想象毁灭。关于海子,我一直在想,如果他活到现在,有两种可能。一种可能,他是盛誉天下的掮客,高屋建瓴的学者,为尊者讳,为长者讳,对着领导搞汇报,对着媒体吹牛逼,宣告河清海晏,高歌盛世升平,人生得意,笑靥如花。

还有一种可能,他是胡子拉碴的大叔,落魄的精神贵族,会写狗血的三流剧本打牙祭,然后用自己的剧本垫桌角打麻将;也会抽劣质烟喝燕京鲜啤,然后发福恬着啤酒肚;也会沉湎于红灯绿酒,然后出轨有夫之妇。

无论哪一种可能,我好象都看见他扶着厚眼镜踽踽而行,走过面朝南海的高楼,走过千禧年,走过零八奥运会,走过芸芸的人潮和车海,走过叠叠房贷,走过无数的魔幻元年,走过无数的绝望失望与期望,走过公知熬的心灵鸡汤和屁民洒的狗血鸡血。

矫情文青对他的诗帖念念不忘,欲自杀者将他作为崇拜图腾,路人潜吟他的诗附庸风雅。有了他,世界好像更加浓墨重彩,但没有他,地球日复一日照样转,不免流俗的日子照样过。他就是个才华横溢而敏感脆弱的平凡的人,面对崩塌的梦想顾影自怜,面对变化的世界无力转圜。不想妥协的完美主义者,或许毁灭自我才是最好的选择。


 上一篇
算法入门(01) 算法入门(01)
有非常多的算法,比如递推法,穷举法,贪心算法,分治法,动态规划法,迭代法,分支界限法,回溯法. 仓库地址 Fundamentals of Algorithmics1.数组倒置算法数组中有非常多的算法,比如倒置,查找,插入,删除,排序,
2019-03-30
下一篇 
C语言编程精解-(9)-宏与枚举 C语言编程精解-(9)-宏与枚举
什么是预处理,什么是宏? 什么是内联操作? 枚举与数组结合. 宏与枚举1.重要的面试题什么是预处理,什么是宏?答:预处理是C编译器的一个组件,用于处理在实际编译动作发生之q ai的头文件包含或宏处理等任务;宏是一个记号,用来代表一个常
2019-03-22
  目录