Shell编程常用命令

Shell简介

Shell自身是一个用C语言编写的程序,是用户来使用Unix或Linux的桥梁,用户的大部分工作都需要通过Shell来完成。只有熟练使用shell,才能熟练掌握linux。
可以说:Shell既是一种命令语言,又是一种程序设计语言。
Shell虽然不是Unix/Linux系统内核的一部分,但它调用了系统核心的大部分功能来执行程序、建立文件并以并行的方式来协调各个程序的运行。
因此,对于使用者来说,shell是最重要的实用程序,深入了解和熟练掌握shell的特性极其使用方法,是用好Unix/Linux系统的关键。

这里归纳总结了一些常见常用重要的shell命令,方便在使用遗忘时查阅。

转义字符

转义字符 含义
\ 反斜杠
\a 警报,响铃
\b 退格(删除键)
\f 换页(FF),将当前位置移到下页开头
\n 换行
\r 回车
\t 水平制表符(tab键)
\v 垂直制表符

变量替换

变量替换可以根据变量的状态(是否为空、是否定义等)来改变它的值,可以使用的变量替换形式:

形式 说明
${var} 变量本来的值
${var:-word} 如果变量 var 为空或已被删除(unset),那么返回 word,但不改变 var 的值。
${var:=word} 如果变量 var 为空或已被删除(unset),那么返回 word,并将 var 的值设置为 word。
${var:?message} 如果变量 var 为空或已被删除(unset),那么将消息 message 送到标准错误输出,可以用来检测变量 var 是否可以被正常赋值。
${var:+word} 如果变量 var 被定义,那么返回 word,但不改变 var 的值。

算术运算符列表

运算符 说明 举例
+ 加法 expr $a + $b 结果为 30。
- 减法 expr $a - $b 结果为 10。
* 乘法 expr $a \* $b 结果为 200。
/ 除法 expr $b / $a 结果为 2。
% 取余 expr $b % $a 结果为 0。
= 赋值 a=$b 将把变量 b 的值赋给 a。
== 相等。用于比较两个数字,相同则返回 true。 [ $a == $b ] 返回 false。
!= 不相等。用于比较两个数字,不相同则返回 true。 [ $a != $b ] 返回 true。

关系运算符列表

运算符 说明 举例
-eq 检测两个数是否相等,相等返回 true。 [ $a -eq $b ] 返回 true。
-ne 检测两个数是否相等,不相等返回 true。 [ $a -ne $b ] 返回 true。
-gt 检测左边的数是否大于右边的,如果是,则返回 true。 [ $a -gt $b ] 返回 false。
-lt 检测左边的数是否小于右边的,如果是,则返回 true。 [ $a -lt $b ] 返回 true。
-ge 检测左边的数是否大等于右边的,如果是,则返回 true。 [ $a -ge $b ] 返回 false。
-le 检测左边的数是否小于等于右边的,如果是,则返回 true。 [ $a -le $b ] 返回 true。

文件测试运算符列表

操作符 说明 举例
-b file 检测文件是否是块设备文件,如果是,则返回 true。 [ -b $file ] 返回 false。
-c file 检测文件是否是字符设备文件,如果是,则返回 true。 [ -b $file ] 返回 false。
-d file 检测文件是否是目录,如果是,则返回 true。 [ -d $file ] 返回 false。
-f file 检测文件是否是普通文件(既不是目录,也不是设备文件),如果是,则返回 true。 [ -f $file ] 返回 true。
-g file 检测文件是否设置了 SGID 位,如果是,则返回 true。 [ -g $file ] 返回 false。
-k file 检测文件是否设置了粘着位(Sticky Bit),如果是,则返回 true。 [ -k $file ] 返回 false。
-p file 检测文件是否是具名管道,如果是,则返回 true。 [ -p $file ] 返回 false。
-u file 检测文件是否设置了 SUID 位,如果是,则返回 true。 [ -u $file ] 返回 false。
-r file 检测文件是否可读,如果是,则返回 true。 [ -r $file ] 返回 true。
-w file 检测文件是否可写,如果是,则返回 true。 [ -w $file ] 返回 true。
-x file 检测文件是否可执行,如果是,则返回 true。 [ -x $file ] 返回 true。
-s file 检测文件是否为空(文件大小是否大于0),不为空返回 true。 [ -s $file ] 返回 true。
-e file 检测文件(包括目录)是否存在,如果是,则返回 true。 [ -e $file ] 返回 true。

布尔运算符列表

运算符 说明 举例
! 非运算,表达式为 true 则返回 false,否则返回 true。 [ ! false ] 返回 true。
-o 或运算,有一个表达式为 true 则返回 true。 [ $a -lt 20 -o $b -gt 100 ] 返回 true。
-a 与运算,两个表达式都为 true 才返回 true。 [ $a -lt 20 -a $b -gt 100 ] 返回 false。

特殊变量列表

变量 含义
$0 当前脚本的文件名
$n 传递给脚本或函数的参数。n 是一个数字,表示第几个参数。例如,第一个参数是$1,第二个参数是$2。
$# 传递给脚本或函数的参数个数。
$* 传递给脚本或函数的所有参数。
$@ 传递给脚本或函数的所有参数。被双引号(“ “)包含时,与 $* 稍有不同,下面将会讲到。
$? 上个命令的退出状态,或函数的返回值。
$$ 当前Shell进程ID。对于 Shell 脚本,就是这些脚本所在的进程ID。

数值测试

Shell中的 test 命令用于检查某个条件是否成立,它可以进行数值、字符和文件三个方面的测试。

参数 说明
-eq 等于则为真
-ne 不等于则为真
-gt 大于则为真
-ge 大于等于则为真
-lt 小于则为真
-le 小于等于则为真

文件测试

参数 说明
-e 文件名 如果文件存在则为真
-r 文件名 如果文件存在且可读则为真
-w 文件名 如果文件存在且可写则为真
-x 文件名 如果文件存在且可执行则为真
-s 文件名 如果文件存在且至少有一个字符则为真
-d 文件名 如果文件存在且为目录则为真
-f 文件名 如果文件存在且为普通文件则为真
-c 文件名 如果文件存在且为字符型特殊文件则为真
-b 文件名 如果文件存在且为块特殊文件则为真

函数

Shell 函数的定义格式如下:

function_name () {
    list of commands
    [ return value ]
}

如果你愿意,也可以在函数名前加上关键字 function:

function function_name () {
    list of commands
    [ return value ]
}

函数返回值,可以显式增加return语句;如果不加,会将最后一条命令运行结果作为返回值。
Shell 函数返回值只能是整数,一般用来表示函数执行成功与否,0表示成功,其他值表示失败。如果 return 其他数据,比如一个字符串,往往会得到错误提示:“numeric argument required”。
如果一定要让函数返回字符串,那么可以先定义一个变量,用来接收函数的计算结果,脚本在需要的时候访问这个变量来获得函数返回值。

删除变量一样,可以使用 unset 命令,删除函数也可以使用这个命令,不过要加上 .f 选项,如下所示

$unset .f function_name

重定向

命令的输出不仅可以是显示器,还可以很容易的转移向到文件,这被称为输出重定向。
命令输出重定向的语法为:

$ command > file

输入重定向
和输出重定向一样,Unix 命令也可以从文件获取输入,语法为:

command < file

全部可用的重定向命令列表

命令 说明
command > file 将输出重定向到 file。
command < file 将输入重定向到 file。
command >> file 将输出以追加的方式重定向到 file。
n > file 将文件描述符为 n 的文件重定向到 file。
n >> file 将文件描述符为 n 的文件以追加的方式重定向到 file。
n >& m 将输出文件 m 和 n 合并。
n <& m 将输入文件 m 和 n 合并。
<< tag 将开始标记 tag 和结束标记 tag 之间的内容作为输入。

/dev/null 文件

如果希望执行某个命令,但又不希望在屏幕上显示输出结果,那么可以将输出重定向到 /dev/null:

$ command > /dev/null

/dev/null 是一个特殊的文件,写入到它的内容都会被丢弃;如果尝试从该文件读取内容,那么什么也读不到。但是 /dev/null 文件非常有用,将命令的输出重定向到它,会起到”禁止输出“的效果。

如果希望屏蔽 stdout 和 stderr,可以这样写:

$ command > /dev/null 2>&1

Shell文件包含

Shell 也可以包含外部脚本,将外部脚本的内容合并到当前脚本。
Shell 中包含脚本可以使用:

. filename

source filename

两种方式的效果相同,简单起见,一般使用点号(.),但是注意点号(.)和文件名中间有一空格。

单引号

str='this is a string'

单引号字符串的限制:

单引号里的任何字符都会原样输出,单引号字符串中的变量是无效的
单引号字串中不能出现单引号(对单引号使用转义符后也不行)
双引号

your_name='qinjx'
str="Hello, I know your are \"$your_name\"! \n"

双引号里可以有变量
双引号里可以出现转义字符
字符串操作
拼接字符串

your_name="qinjx"
greeting="hello, "$your_name" !"
greeting_1="hello, ${your_name} !"

echo $greeting $greeting_1

获取字符串长度:

string="abcd"
echo ${#string} #输出:4

提取子字符串

string="alibaba is a great company"
echo ${string:1:4} #输出:liba

if

if condition
then
    command1 
    command2
    ...
    commandN 
fi

写成一行(适用于终端命令提示符):

if `ps -ef | grep ssh`;  then echo hello; fi

末尾的fi就是if倒过来拼写,后面还会遇到类似的

if else

if condition
then
    command1 
    command2
    ...
    commandN
else
    command
fi

if else-if else

if condition1
then
    command1
elif condition2
    command2
else
    commandN
fi

for while

for

for var in item1 item2 ... itemN
do
    command1
    command2
    ...
    commandN
done

写成一行:

for var in item1 item2 ... itemN; do command1; command2… done;
C风格的for
for (( EXP1; EXP2; EXP3 ))
do
    command1
    command2
    command3
done

while

while condition
do
    command
done

无限循环

while :
do
    command
done

或者

while true
do
    command
done

或者

for (( ; ; ))

until

until condition
do
    command
done

case


case "${opt}" in
    "Install-Puppet-Server" )
        install_master $1
        exit
    ;;

    "Install-Puppet-Client" )
        install_client $1
        exit
    ;;

    "Config-Puppet-Server" )
        config_puppet_master
        exit
    ;;

    "Config-Puppet-Client" )
        config_puppet_client
        exit
    ;;

    "Exit" )
        exit
    ;;

    * ) echo "Bad option, please choose again"
esac

case的语法和C family语言差别很大,它需要一个esac(就是case反过来)作为结束标记,每个case分支用右圆括号,用两个分号表示break

删除变量

使用 unset 命令可以删除变量。语法:

unset variable_name

显示结果重定向至文件

echo "It is a test" > myfile

原样输出字符串

若需要原样输出字符串(不进行转义),请使用单引号。例如:

echo '$name\"'

显示命令执行结果

echo `date`

printf 命令

printf 命令用于格式化输出
printf 不像 echo 那样会自动换行,必须显式添加换行符(\n)。

printf 命令的语法:


printf  format-string  [arguments...]

format-string 为格式控制字符串,arguments 为参数列表。

C语言printf()函数的不同:

printf 命令不用加括号
format-string 可以没有引号,但最好加上,单引号双引号均可。
参数多于格式控制符(%)时,format-string 可以重用,可以将所有参数都转换。
arguments 使用空格分隔,不用逗号。

命令行参数

运行脚本时传递给脚本的参数称为命令行参数。命令行参数用 $n 表示,例如,$1 表示第一个参数,$2 表示第二个参数,依次类推。

$* 和 $@ 的区别

$ 和 $@ 都表示传递给函数或脚本的所有参数,不被双引号(“ “)包含时,都以”$1” “$2” … “$n” 的形式输出所有参数。
但是当它们被双引号(“ “)包含时,”$
“ 会将所有的参数作为一个整体,以”$1 $2 … $n”的形式输出所有参数;”$@” 会将各个参数分开,以”$1” “$2” … “$n” 的形式输出所有参数。


 上一篇
Redis Redis
redis 简介简单来说 redis 就是一个数据库,不过与传统数据库不同的是 redis 的数据是存在内存中的,所以存写速度非常快,因此 redis 被广泛应用于缓存方向。另外,redis 也经常用来做分布式锁。redis 提供了多种数据
2019-08-19
下一篇 
Linux 基础知识 Linux 基础知识
一 从认识操作系统开始1.1 操作系统简介我通过以下四点介绍什么操作系统: 操作系统(Operation System,简称OS)是管理计算机硬件与软件资源的程序,是计算机系统的内核与基石; 操作系统本质上是运行在计算机上的软件程序 ;
2019-08-09
  目录